ЧУВСТВЕННОСТЬ это:

Это определение хорошо соответствует райхианскому пониманию человеческих эмоций. В своей основе эмоции — это не что иное, как движение плазмы, волна энергии, проходящей через жидкое содержимое тела в стремлении к выражению и высвобождению. Настолько отстраненная точка зрения не имеет для нас большого значения, когда мы оплакиваем утраченного возлюбленного или злимся на какое-то обидное замечание. Но она, несомненно, помогает райхианскому терапевту понять механику восстановления здоровой пульсации в теле клиента, чтобы открыть двери к счастью, большей жизненности и хорошему самочувствию. Сам Райх проследил возникновение эмоций до их наиболее примитивной и базовой формы, выбрав в качестве примера одноклеточный организм, амебу. С помощью микроскопа он увидел, что плазма внутри клетки амебы вытягивается в направлении источника удовольствия и втягивается, отступая от источника боли. Стремление к удовольствию вызывает движение от ядра клетки к периферии, в то время как стремление избежать боли вызывает движение в противоположном направлении — сжатие от периферии к ядру.

2.2. Субъект и объект познания. Чувственное и рациональное

Ощущения, как правило выступают в качестве компонента более сложного образа — восприятия. Восприятие — это целостный образ предмета, непосредственно данный в живом созерцании в совокупности всех своих сторон, синтез данных отдельных ощущений. Представление — это обобщенный чувственно-наглядный образ предмета, воздействовавшего на органы чувств в прошлом, но не воспринимаемого в данный момент.

Гнев, страх любовь, ненависть, радость, печаль, стыд, гордость и то последнее было бы по форме своей чисто познавательным актом . в мысленном устранении некоторых чувственных элементов из Человеческая эмоция, лишенная всякой телесной подкладки, есть один пустой звук.

Пара эмоций — гнев и страх — связана с переживанием или предвосхищением боли. Их возникновение совпадает с развитием мышечной системы. Уже на первом году жизни ребенок начинает реагировать на боль и недомогание произвольными движениями. Этому предшествуют исключительно непроизвольные реакции в виде плача, изгибаний и извиваний тела и беспорядочных ударов ногами.

Эти действия выражают чувство раздражения, которое позднее сменяется гневом. Эмоция гнева постепенно вытесняет плач как средство разрядки напряжения. Однако гнев маленького ребенка, как правило, не способен повлиять на ситуацию и обычно переходит в плач, который является базовым механизмом высвобождения напряжения. Для этого соответственно необходимо обладать способностью распознавать причину и понимать, на какой именно объект следует направить гнев. В то время как плач сопровождается ощущением собственной беспомощности в сложившейся ситуации, гнев преодолевает это чувство.

Гнев ощущается как волна, движущаяся вверх по спине, к голове и рукам. Такой прилив эмоции сопровождается мощным притоком крови к этим частям тела. При наличии торможений и напряжений, блокирующих этот поток чувства, может возникнуть головная боль. С другой стороны, плач переживается как отток. Во время плача заряд покидает мышечную систему и напряжение выходит наружу через конвульсивное рыдание.

Когда нами завладевает страх, пропадает способность быть взрослым человеком: Мы душим поднимающуюся негативную эмоцию внутри. Как наслаждаться жизнью, испытывая всю палитру эмоций без чувства вины? Австрийский психотерапевт Вильгельм Райх, основатель телесно-ориентированной терапии говорил: Учёные выявили типологию тел, которые удерживают определённые пары чувств:

3. Страх Божий – проявление жизни человеческого духа «Высшая форма любви к Богу есть благоговение, или страх Божий, то есть боязнь . Предающемуся порывам гнева и ненависти Он угрожает геенной огненной; . и Божескому, с отвращением от земного, чувственного, временного и тварного.

Каждая из трех негативных эмоций связанна с различными аспектами пульсации. Гнев — связан с движением наружу, от ядра к периферии. Страх — связан с движением внутрь, от периферии к ядру. Быстрым сжатием и последующим расслаблением мышц. Мы ощущаем это когда смеемся, плачем, переживаем оргазм. Внутри нас живет полный спектр эмоций, и вовсе не обязательно, что злятся только люди, удерживающие гнев. Эта классификация только обозначает, какая именно привычка сформировалась в человеке за многие годы и какой тип эмоций, в основном блокируется.

Гнев и страх в теле человека

Это определение хорошо соответствует райхианскому пониманию человеческих эмоций. В своей основе эмоции это ни что иное, как движение плазмы, волна энергии, проходящей через жидкое содержимое тела в стремлении к выражению и высвобождению. Настолько отстранённая точка зрения не имеет для нас большого значения, когда мы оплакиваем утраченного возлюбленного или злимся на какое-то обидное замечание.

Но она, несомненно, помогает райхианскому терапевту понять механику восстановления здоровой пульсации в теле клиента, чтобы открыть двери к счастью, большей жизненности и хорошему самочувствию. Сам Райх проследил возникновение эмоций до их наиболее примитивной и базовой формы, выбрав в качестве примера одноклеточный организм, амебу.

С помощью микроскопа он увидел, что плазма внутри клетки амебы вытягивается в направлении источника удовольствия и втягивается, отступая от источника боли.

Дегуманизация может принимать разную форму. как человеку, так и животным (удивление, радость, удовольствие, гнев, страх, грусть). по их мнению, свойственны исключительно человеку (нежность, любовь, надежда, вина.

Познание, рассудок, разум, мышление, понятия, суждения, умозаключение, истина. В обыденной жизни, мы часто сталкиваемся с понятиями разум, мышление, истина и т. Они имеют конкретное значение и часто люди случайно или намеренно подменяют эти понятия. Это достаточно сложная для понимания тема. Надеюсь, что братьям и сестрам по вере, увлекающимся наукой и философией, статья будет полезна и интересна.

Китайский философ Лао -Дзы по поводу истины сказал: Религиозное учение Абеляра [2,3,4] состояло в том, что Бог дал человеку все силы для достижения благих целей, следовательно, и ум, чтобы удержать в пределах игру воображения и направлять религиозное верование. Вера, говорил он, зиждется непоколебимо только на убеждении, достигнутом путём свободного мышления; а потому вера, приобретённая без содействия умственной силы и принятая без самодеятельной проверки, недостойна свободной личности.

Встреча с Марсом

Данте и его проводник Вергилий прошли мимо его трех разинутых зубастых пастей, метнув в них"земли два полных кулака" и таким образом заставив их сомкнуться. Мы очень редко бываем столь же успешны, пытаясь избежать страшных клыков Цербера. В Средние века люди считали, что человек может сохранить прекрасное здоровье, уравновесив внутри себя воздействие четырех основных флюид, то есть четырех настроений. Кроме того, существовало поверье, что характер человека и черты его личности формируются в результате разных сочетаний этих настроений, а их существенный дисбаланс приводит к патологии.

Современник Шекспира Бен Джонсон высмеял такую типологию в своем сочинении"Каждый человек — человек настроения". В его представлении эти флюиды и их патологические формы выглядят следующим образом.

Этими ощущениями являются власть, деньги, чувственность, признание. Ненависть, печаль, гнев, ужас и другие отрицательные эмоции есть формы страха, которым Ужас является конечной формой страха. Мохаммед указывал, что «Человеку, отягощенному богатством, трудно карабкаться по.

Эмоции — это комплексная и довольно сложная форма человеческой чувственности, включающая в себя различные переживания и страсти, такие как гнев, страх, любовь, ненависть, симпатия и антипатия, удовольствие и неудовольствие. Эмоции вполне определенно зависят от чувственной организации отдельного человека, особенности его психики, индивидуальных черт характера и темперамента.

Они, с другой стороны, включают в себя аспекты объективного отражения реальных связей, в которые включен человек, с другой стороны, они фиксируют субъективное отношение человека к миру. Логическое познание покоится на способности логического мышления. Оно включает в себя два типа логического мышления: Рассудок — исходный уровень мышления, на котором оперирование абстракциями происходит в пределах неизменной схемы, заданного шаблона, жесткого стандарта.

Это способность последовательно и ясно рассуждать, правильно строить свои мысли, четко классифицировать, строго систематизировать факты. Главная функция рассудка — расчленение и исчисление. Мышление в целом невозможно без рассудка, он необходим всегда, но его абстракция неизбежно ведет к метафизике. Рассудок — это обыденное повседневное житейское мышление или то, что часто называют здравым смыслом. Логика рассудка — формальная логика, которая изучает структуру высказываний и доказательств, обращая основное внимание на форму"готового" знания, а не на его содержание.

Разум — высший уровень рационального познания, для которого, прежде всего характерны творческое оперирование абстракциями и сознательное исследование их собственной природы саморефлексия. Только на этом уровне мышление может постигнуть сущность вещей, их законы и противоречия, адекватно выразить логику вещей в логике понятий.

Трансформация эмоций: гнев, страх, боль

Получить консультацию психолога Гнев и страх Другая пара эмоций — гнев и страх — связана с переживанием или предвосхищением боли. Их возникновение совпадает с развитием мышечной системы. Уже на первом году жизни ребенок начинает реагировать на боль и недомогание произвольными движениями.

Так аморфные ощущения обретают форму, и у эмоции . и интерпретировать свои эмоции, особенно страх и гнев, которые он до сих.

Эмоции - это комплексная и довольно сложная форма человеческой чувственности, включающая в себя различные переживания и страсти, такие как гнев, страх, любовь, ненависть, симпатия и антипатия, удовольствие и неудовольствие. Эмоции вполне определенно зависят от чувственной организации отдельного человека, особенности его психики, индивидуальных черт характера и темперамента. Они, с одной стороны, включают в себя аспекты объективного отражения реальных связей, в которые включен человек, с другой стороны, они фиксируют субъективное отношение человека к миру.

Рациональное познание покоится на способности логического мышления. Оно включает в себя два типа логического мышления -рассудок и разум. Рассудок оперирует понятиями в пределах сложившихся знаний и чувственного опыта в строгом соответствии с установленными правилами. Рассудку присуща жесткая определенность, строгость утверждений, тенденция к упрощению, формализации, схематизму.

Удовольствие. Страх. (Аудиокнига Nikosho)