О СТРАХЕ БОЖИЕМ

Избранные творения в двух томах. Превознесена и прославлена святая любовь в Священном Писании. Апостол Павел, исчислив в Первом послании к Коринфянам дары Святаго Духа, упомянув о дарах чудотворения, пророчества, рассуждения духов, знания разных языков, сказал: Ревнуйте же дарований больших: Что же может быть выше пророка, чудотворца, говорящего на иностранных языках по дару Святаго Духа, а не по обычному изучению человеческому? Аще языки человеческими и ангельскими глаголю, отвечает великий Павел, любве же не имам, бых яко медь звенящи, или кимвал звяцаяй.

Афонское свидетельство

Боясь Господа, будешь все делать хорошо. Вот страх, которым должно страшиться, чтобы спастись. Диавола же не бойся; ибо, боясь Господа, ты будешь господствовать над диаволом, потому что в нем нет никакой силы. А в ком нет силы, того не должно бояться. В ком есть превосходная сила, того и должно бояться. Ибо всякий, имеющий силу, внушает страх; а кто не имеет силы, всеми презирается.

И ныне и во веки да пребудем близ Него. Дабы и нам, яко ти с Клеопою, егда радуйся, яко радостно и без страха словеса Божии в люди приносивший.

Страх Господень умерщвляет всякое другое пожелание. Страх Господень ослабляет страсти. Боящийся Господа не преткнется, потому что ходит во свете заповедей Его. Бойся Господа, и будет Он тебе стеною, и в день кончины обретешь благодать. Страх Божий да будет всегда пред очами твоими, и грех не возобладает тобой. Великий свет в душе - страх Господень, который изгоняет из нее тьму и делает ее чистой. В ком есть страх Божий, тот не бывает беспечен, потому что всегда трезвится. Свет, войдя в темный дом, изгоняет из него тьму и освещает его.

Так страх Господень, войдя в сердце человеческое, разгоняет мрак его, наполняет его всеми добродетелями и премудростью.

Бог есть любовь 1 Ин. Напротив того, та любовь, которая принадлежит к числу наших естественных свойств, находится в греховном повреждении, объемлющем весь род человеческий, все существо каждого человека, все свойства каждого человека. Тщетно будем стремиться к служению Богу, к соединению с Богом этою любовию!

Он свят, и почивает в одних святых.

Аскетические опыты, 2 часть; Слово о страхе Божием и . «Аще заповеди Моя соблюдете, — сказал Господь, — пребудете в любви Моей. Будете во.

Книгу можно приобрести в магазине московского Сретенского монастыря. Бог и духовный мир - реальнее видимого, временного, обманного. Реален и мир бесов. Постоянно следует быть в мире с Богом, пребывать в чувстве собственной греховности, покаяния, надежды, веры, терпения, страха Божия, памяти вездеприсутствия Божия. Нужен нам страх Божий. В немощи своей уповай на Бога. Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом Пс 2, Боящийся Бога ничего более не боится.

Ничего не боюсь в мире сем - все подвластно Богу, Его же я раб, грешный; Он меня защитит - но и я должен быть верен Ему, бояться Его. Он и неверных покрывает до смерти - авось обратятся к Нему. Страх Божий - это страх по любви, претрепетный: Страх Божий - отец молитвенного внимания, молитвенных помыслов. И не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити; убойтеся же паче могущаго и душу и тело погубити в геенне Мф 10,

Страх перед Богом и любовь к Богу

Он — порождение веры и вселяется в сердце, когда ум устранен от мирских хлопот, чтобы кружащиеся от рассеяния мысли свои собрать ему в размышлении о будущем воскресении. Душа, имеющая в себе страх Божий, не боится чего-либо такого, что вредит ей телесно, потому что на Бога уповает отныне и во веки веков. Не всякое доброе желание входит в сердце от Бога, но только то, которое полезно. Добродетель, какую творит кто через других, не может очистить душу, потому что вменяется пред Богом только в награду за дела.

Добродетель же, которую человек творит сам в себе, вменяется в совершенную добродетель и достигает того и другого, то есть и в воздаяние вменяется, и очищение производит.

Страх и трепет обдержит душу мою, когда хочу писать о любви Божией. А мы пребудем в молитве без всякого воображения, и будем просить у.

И старец отвечает ему: Ибо они всегда спрашивают: И от ожидания плачут. Подобным образом и монах должен всегда пребывать во внимании, обличать душу свою и говорить: Как я предстану перед судейским седалищем Христовым? И как буду оправдываться?

Святые Отцы о страхе Божьем и смертной памяти

Аскетические опыты Слово о страхе Божием и о любви Божией Служение человека Богу, законоположенное Богом, ясно и просто. Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся в тщательнейшем руководстве и наставлении для правильного и благоугодного служения Богу. Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божию, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред. Так, некоторые, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей [1] что она - Бог [2], начинают и усиливаются тотчас развивать в сердце своем чувство любви, им растворять молитвы свои, богомыслие, все действия свои.

если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики. порывом ветра, так точно и душу, пригвожденную страхом Божиим, никто не в состоянии.

Чувство любви к Богу врождено душе каждого человека. Первый человек был создан с вожделением Бога. Подобно тому, как духовен и свят был первый человек, были духовны и святы все его чувства. После грехопадения все чувства человека заразились дебелостию и тлением; в нем возобладала любовь плотская. Чувство духовной любви не исчезло из души человека, но оно находится как бы под толстым слоем пожеланий страстных и вожделений плотских.

С приходом на землю Искупителя мира человечество получило возможность избавиться от рабства греху и тлению. Спаситель возвратил людям возможность к вожделению духовному, даровал им силы бороться с грехом и пороком. Последователи Иисуса Христа, свергнув с себя греховное бремя, влекутся к Богу божественной любовью — любовью истинной, духовной и святой. Только любовь, имеющая эти качества, благоугодна Богу. Любовь, исходящая от сердца, преисполненного страстей и пороков, — любовь плотская, а не духовная, — не может быть принята Богом.

Святитель Игнатий говорит, что многие люди, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышенная добродетель 1 Кор. Но Бог от вращается от этой нечистой жертвы, она не угодна Ему.

О страхе Божием

Аскетические опыты, том 2 Слово о страхе Божием и о любви Божией Служение человека Богу, законоположенное Богом, ясно и просто. Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся в тщательнейшем руководстве и наставлении для правильного и благоугодного служения Богу. Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божию, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред.

Пред молитвою покади в сердце твоем фимиамом страха Божия и . Мы в молитве и служении слова пребудем (Деян. 6, 2, 4), то есть в беседе с.

О страхе Божием Беседы Сколь великое есть дарование Божие страх Божий и как блаженны имеющие его, Божие слово свидетельствует. Страх Господень возвеселит сердце и даст веселие и радость и долгоденствие. Боящемуся Господа благо будет напоследок, и в день смерти своей обретет благодать. Страх Господень — дар от Господа, и поставляет на стезях любви. Любовь к Господу — преславная премудрость; и кому является Он, разделяет ее по своему усмотрению.

Начало премудрости — страх Господень, и с верными она образуется вместе во чреве.

О страхе Божием, что Он двояк: один новоначальных, другой совершенных

Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся в тщательнейшем руководстве и наставлении для правильного и благоугодного служения Богу. Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божию, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред.

Так, некоторые, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей 1Кор.

Слово на Великий Четверг. О страхе Божием. Опубликовано 8), но навеки пребудем в неразрывном блаженном единении с Ним.

Преподобный Отец наш Авва Дорофей: О страхе Божием Святой Иоанн говорит в Соборных посланиях своих: Что хочет сказать нам чрез сие святой Апостол? О какой любви говорит он нам и о каком страхе? Ибо пророк Давид говорит в псалме: Итак, если и святые, столько любящие Господа, боятся Его, то как же святой Иоанн говорит: Святой хочет нам показать этим, что есть два страха: Например, кто исполняет волю Божию по страху мук, как мы сказали, ещё новоначальный:

пребывать в страхе божием это:

Татьяна Дорохова21 мая , Пусть каждый найдет свой путь! Лена16 января , Мария23 марта ,

Икона Казанской Божией Матери. Тимофей Ростовец. Ростов. г. друга и едино пребудем в Тебе, Господе и Вла- дыце нашем, якоже повелел еси всем нам духа премудрости и страха Божия, духа крепости и благочестия.

Наставления братиям, которые жили с ним Желающие жить со мной братие, послушайте меня, Бога ради, умоляю вас. Каждый из вас да пребывает в келлии своей со страхом Божиим. Не пренебрегайте рукоделием вашим ради заповеди Божией. Не будьте нерадивы к поучению вашему и частой молитве. Храните сердце свое от помыслов чуждых, не беспокоясь ни о каком человеке, ни о какой-либо вещи мира сего, но всегда исследуйте, как вам исправить себя и преуспеть в добродетели , умоляя Бога с болезнованием сердечным и слезами в умерщвлении плоти, дабы Он простил вам согрешения ваши и сохранил вас на будущее время от впадения в те же грехи.

Ежедневно имейте смерть пред очами, внимательно размышляя о том, как будете разлучаться с телом, как пройти вам власти тьмы, которые встретят вас на воздухе, как вам предстать пред Богом в тот страшный День Суда, когда будет определяться должное воздаяние каждому за дело, слово и помышление. В трапезе и в собрании церковном ничего не говорите, разве только по крайней надобности.

Читающего псалмы не поправляйте, если он сам о том не спросит.

О страхе Божием и лжи