Православный форум Доброе слово

Добавлено автором Андрей Федосов в Мне поступил очень интересный вопрос на который бы я хотел ответить. Сейчас же чувствую особую необходимость в ней в своей духовной жизни. Так уж случилось, что накопила я много, много грехов тяжких, теперь каюсь душевно перед Богом, но вот к батюшке в храм на исповедь очень боюсь идти. Боюсь, что выгонит с церкви или даже отлучит от неё. Меня это очень мучает, пугает и решить, что делать никак не могу, а чувствую, что исповедь, очень нужная ступень к моему духовному осознанию и развитию. Подскажите пожалуйста, как быть.

О том, что не стоит бояться идти на исповедь

Приготовление к исповеди Разговор со священником Скрепление сделки Вы стали на путь истинный, или вам всего лишь любопытно, или прошло уже много времени после последней исповеди, однако сам процесс может немного пугать, если вы не осведомлены, как все происходит. Все на самом деле легко и просто — читайте все шаги ниже! Шаги Приготовление к исповеди 1 Обратитесь к своей совести.

Ни разу не была на исповеди, мне почему-то очень страшно. Как преодолеть страх перед исповедью Почему он возникает .

Страх, неотложные дела, буквально ураган сомнений лучше всего показывают, что: И если человек не хочет замечать присутствия в его жизни и в мире Бога, то именно эти существа"опекают" его. Кажется, что проще не бывает - исповедать при батюшке свои грехи, зная, что он никому об этом не расскажет. Максимум пять минут исповеди, какие поблемы? Но как печально бывает наблюдать за знакомыми, которые собираются исповедаться, даже есть дежурный вопрос -"самые дальные родственники за день до этого не приехали?

Чего только не сваливается на голову человека: Я уже стоял в очереди на первую исповедь, а в голове назойливо жужжало -"уйди, ты молодой, современный, уйди - станет так легко на душе, всё будет хорошо". Единственное условие - человек должен ответственно прийти на исповедь, понимать куда, к Кому и зачем он пришёл; получше подготовиться.

В противном случае, его никто и трогать не будет, он же не собирается меняться

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: Нет правил, по которым непременно перед постом нужно причаститься и исповедаться. Конечно, было бы логично перед постом покаяться в своих грехах и, получив в Таинстве исповеди благодать и силу на борьбу со своими страстями, с чистым сердцем вступить в период поста, также как и причаститься, соединиться с Богом в этом Таинстве было бы хорошо, но это хорошо сделать и в любой день в зависимости от Вашего расположения и ритма духовной жизни.

Так что посмотрите, когда будете исповедоваться и причащаться, и если есть у Вас намерение, то идите на исповедь и причащайтесь потом, а если Вы решили для себя отложить это ненадолго — что же, возьмите благословение на пост и исповедуйтесь и причаститесь уже постом. Подумайте, что Вас останавливает перед исповедью и причастием, разберитесь, посоветуйтесь с батюшкой, который Вас знает, а если такого нет, то не переживайте, начинайте пост и причаститесь уже в пост, а если получится, то и до него.

В общем, четких правил на этот счет нет.

Люди, отвыкшие от частой исповеди, теряют ощущение своей греховности. Страх перед забытыми или незамеченными грехами.

Я боюсь говорить о своих грехах при свидетеле. Как мне решиться на исповедь? Александра Невского в г. Москве Это естественный страх, когда человек осознает свою греховность, свое недостоинство и ему тяжело произнести правду о самом себе в присутствии свидетеля, то есть священника. Но для того, чтобы что-то приобрести — а покаяние дарует человеку свободу от греха и спасение, надо обязательно чего-то лишиться.

Вы отказываетесь от грехов и страстей, вы говорите вслух о себе какие-то неприятные вещи. Но, поверьте мне, в момент исповеди происходит совершенно обратное — в глазах священника искренне кающийся человек становится духовным гигантом. Священник видит силу и смелость того, кто смог преодолеть себя ради жизни вечной, ради Христа. Пройдя Таинство Покаяния, мы становимся великими не только в глазах священника, но и, главное, в глазах Господа, который хочет нашего спасения.

Элемент не найден.

Почему мы испытываем страх перед Исповедью? (ВО-18)

На братстве как-то песни слушали. И вот эта всем сильно понравилась. Текст есть, если кто аккорды напишет, будет хорошо: И стучу себя в грудь, где любовь потеряна, Разогнать мрак души я ее зову. И в потоке словес правильных и искренних Моя речь - острый меч и моя беда.

Перед исповедью надо прочувствовать грехи свои и осудить себя. .. Когда идет человек на исповедь, на него дьявол наводит страх, чинит всякие.

Ведь со временем"обрастаешь" новыми грехами, а те, в которых уже исповедовался, приобретают новые формы, перерастают и трансформируются, маскируясь под благодетели. К тому же грехи, сотвренные в молодости, в зрелом возрасте начинают мучить воспоминаниями Нужно ли на исповеди каяться в тех грехах, в которых уже каялся ранее? Или же сказать только о тех, которые обнаружились за время, проведенное вне причастия и исповеди?

Сергей Как подготовиться к исповеди. Нужно назвать только те грехи, которые Вы прошлый раз забыли исповедовать или которые исповедовали, но снова совершили после исповеди. Поскольку вспомнить все грехи во время исповеди бывает трудно, можно выписать их все на листочек и на исповеди зачитать. Вот здесь есть список некоторых грехов: Я имя согрешил а перед Богом: лабой верой сомнением в Его бытии.

Не имею к Богу ни должного страха, ни любви, а поэтому: Не благодарю Бога за Его милости.

Страх перед исповедью.

Главная Перед исповедью об исповеди 1. Какое дивное у нас, слушатель, Таинство — исповедь! Откроешь перед духовником, в чем ты грешен; духовник скажет, обращаясь к тебе: Когда бумагу раздерешь, уничтожится все, что было написано в ней; и когда духовник скажет: Как водой омывается от нечистот наше тело, и чрез то оживляется и укрепляется в силах: Какую силу имеет Святое Крещение, очищающее все грехи крещаемого, точно ту же силу имеет разрешение духовника, которым прощаются все грехи кающемуся.

Страх перед исповедью. Aug. 12th, at PM. Pero v ruke trubchyk. Думаю, что нет спора в том, что люди боятся исповедоваться, как говорится, .

Анатолий Баданов Страх перед исповедью Страх перед исповедью — это естественный страх, когда человек осознает свою греховность, свое недостоинство и ему тяжело произнести правду о самом себе в присутствии свидетеля, то есть священника. Но для того, чтобы что-то приобрести — а покаяние дарует человеку свободу от греха и спасение, надо обязательно чего-то лишиться. Вы отказываетесь от грехов и страстей, вы говорите вслух о себе какие-то неприятные вещи.

Но, поверьте, в момент исповеди происходит совершенно обратное — в глазах священника искренне кающийся человек становится духовным гигантом. Священник видит силу и смелость того, кто смог преодолеть себя ради жизни вечной, ради Христа. Пройдя Таинство Покаяния, мы становимся великими не только в глазах священника, но и, главное, в глазах Господа, который хочет нашего спасения.

Суть покаяния — в обретении Бога. Человек должен через зеркало Евангелия увидеть свое непотребство и обрести предельную по напряженности жажду по Богу, должен начать нуждаться в Нем. Такое состояние — основной признак зрелого покаяния.

Как побороть стыд и страх перед исповедью?

Если вам некомфортно идти на исповедь, как это сделать? Каждый из нас совершает грехи. Кто-то больше, кто-то меньше, но ясно одно:

На исповедь соответственно не пошла уже. Ваши страхи и фобии перед Таинствами Исповеди и Причастия не случайны, они.

Александр Митрофанов Почему мы испытываем страх перед Исповедью? Давно не было рубрики"Вопрос-ответ".

Беседы с батюшкой. Страх и бесстрашие (беседа из цикла «Ветер радости»). Эфир от 29 июня 2017г