Справиться со своими фобиями

Щебетенко Пермский государственный университет,, Пермь, ул. Установлено, что эффекты мыслей о собственной смерти на социальное познание могут объясняться не защитными механизмами, как предполагают авторы теории, а более операционализируемой и понятной эмпирически когнитивной нагрузкой. Рассматриваются результаты исследований, косвенно поддерживающих выдвигаемое предположение. За последние четверть века в рамках выполнено огромное количество эмпирических исследований. Так, , [4] представили результаты мета-анализа, включившего в себя исследований, содержание которых изложено в статьях, опубликованных на английском языке. Интерес к обусловлен ее устойчивыми, хорошо воспроизводимыми эмпирически, по- ложениями.

Когнитивные механизмы страха

Все отзывы Часто Задаваемые Вопросы о фобиях Здравствуйте, мне 25 лет, года назад случился первый приступ ПА вызвал скорую -приехали сказали ВСД обострение на фоне употребления спиртного, с тех пор жизнь разделилась на до приступа и после. Обратился к неврологу, он дал направление к кардиологу, эндокринологу, терапевту и психологу, у кардиолога делали - ЭКГ, суточным мониторинг, ЭХО, нашли ПМК 1 степени, эндокринолог - все в норме. Делали обследование головы — сказали ВСД, остальное в норме.

Психоневролог лечила меня, микстурой, витамина для нервной системы, фенибутом, алпразаламом, велаксином, фенозепан, е еще несколько препаратов. На некоторое время наступало облегчение, через короткий промежуток времени всё возвращалось, уже не просто ПА, а постоянное чувство тревоги, страха, слабость, головокружение, головная боль, повышение или понижение температуры держалась примерно дня , состояние, как в тумане.

Цель работы: изучить причины возникновения фобий. Задачи: сих пор точно не известен механизм их возникновения. Существует много Согласно когнитивной гипотезе, приступы патологической тревоги развиваются у.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Таблица 1. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи, так или иначе, имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро - и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

Когнитивные симптомы предполагают изменение содержания нашего сознания Основным механизмом образования фобий является классическое.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют множественный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной тревожности и невротизации.

Так или иначе, но пациенты с различного рода социальными страхами - биологическими или социальными, часто оказываются на приеме у психотерапевта. Рассуждая чисто теоретически, Вольпе первоначально полагал, что условный рефлекс страха, если его не подкреплять длительное время, затухнет сам собой. Однако этого не происходило. Ожидать естественного угашения невротических страхов не приходится по двум обстоятельствам.

Во-первых, самопроизвольное угашение страха в отсутствии подкрепляющего стимула происходит очень медленно. Часто для угашения страха требуются многие сотни проб, в которых страх не подкрепляется. Вопреки классическим экспериментам по затуханию условных рефлексов, условный рефлекс страха у человека не затухал с течением времени.

фобии — лечение, причины, механизмы

Некоторые из этих стратегий имели адаптивный характер на ранних ступенях развития нашего вида, но к сегодняшним условиям они не подходят. Их можно проанализировать, разложив на когнитивные, эмоциональные, физиологические и бихевиоральные компоненты. Когнитивная оценка опасности активизирует а эмоциональный компонент страх ; б моторный компонент борьба, побег, оцепенение или обморок ; и в физиологический компонент автономная нервная система , усиливающий действие моторного.

К этому же виду фобий относится и боязнь нападения бандитов, хулиганов. и страха обусловлена сходством их нейрофизиологических механизмов. Страх (как и любая другая эмоция) может быть результатом когнитивной.

Это не отрицательные эмоции и не психическое заболевание, если они не мешают нормальной жизни человека. Но часто бывает и так, что тревоги и страх выливаются в тяжелые заболевания, такие как фобии, тревожное расстройство или панические атаки, которые отрицательно влияют на многие сферы жизнедеятельности. Когнитивно-поведенческая психотерапия В целях эффективной борьбы со страхами наиболее применима когнитивно-поведенческая психотерапия.

При применении ее методов с определенной регулярностью можно успешно преодолевать такие заболевания, как фобии и панические атаки. Тактики когнитивно-поведенческой терапии отличаются тем, что они подразумевают самостоятельную работу пациента над страхами, благодаря чему он учится их контролировать и регулировать свое состояние. Когнитивные методы психотерапии работают с представлениями человека о пугающих его предметах или ситуациях, они направлены на изменение негативного отношения к неопасным ситуациям, вызывающими страх, и подразумевают, что человек в процессе столкновения с различными жизненными ситуациями вырабатывает определенные реакции на них.

И эти реакции не всегда правильны и обоснованы внешними причинами. Таким образом, получается, что реакции можно научиться. Это говорит о том, что человека, обладающего негативной реакцией, можно переучить, заменив ее на позитивную или нейтральную.

фобии и страхи

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов. Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии.

фобии одолевают жителей мегаполисов, но их не надо бояться эксперимент, показывающий механизм возникновения фобии. . фобий, поэтому чаще всего психиатры прибегают к когнитивной психотерапии.

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта. При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией: Виды фобий фобии могут различаться между собой. Сюда можно отнести боязнь укусов насекомых, крови, высоты, собак и др.

Социофобия и агорофобия были выделены в отдельную группу, так как они не предполагают конкретного объекта, вызывающего реакцию страха. В таком случае мы имеем дело с генерализованным страхом. Вне зависимости от вида фобии, мы можем каждый раз наблюдать сходную реакцию больного при встрече со стимульной ситуацией. Симптомы фобий Чтобы понять, что представляет из себя фобия на практике и как выглядит человек больной тревожно-фобическим расстройством, необходимо рассмотреть симптомы фобии.

Они охватывают практически все системы организма. Все эти симптомы связаны, прежде всего с эмоцией страха и подготовкой организма к опасности. Более подробно этот процесс мы обсудим чуть ниже. Сюда можно отнести ожидания худшего, тревогу, нарушение концентрации внимания, чувствительность к шуму, дежа вю и др.

Часто Задаваемые Вопросы о фобиях ()

Обычно эта форма лечения применяется вместе с поведенческой бихевиоральной психотерапией так называемая когнитивно-бихевиоральная психотерапия и медикаментозным лечением. Когнитивный — означает познавательный, то есть когнитивная психотерапия имеет дело с тем, как человек познает мир, с тем, какие мысли и представления сформировались у него об окружающем и о самом себе.

Большинство пациентов с социальной фобией очень хотят исправить свои неадекватные когниции представления или мысли , которые являются проявлением их заболевания. Обычно люди понимают, что их тревожность неоправданна и чрезмерна, а избегание пугающих ситуаций только усугубляет проблему. Страдающие социофобией начинают контролировать свою жизнь по мере того, как они корректируют свои неправильные представления, и это позволяет им стать более восприимчивыми к другим формам лечения.

В результате образуется замкнутый круг:

Когнитивная терапия основана на теории обучения, согласно которой у человека в Этот механизм отражается и в клинике фобий: навязчивые страхи.

Когнитивная модель тревожных расстройств В е годы начинает зарождаться когнитивно-бихевиоральная психотерапия тревожных расстройств. Тревога рассматривается в когнитивной модели с эволюционистских позиций — как защитная реакция, способствующая биологическому выживанию. Отличие патологической тревоги заключается в том, что она не только не служит этой цели, но, наоборот, способствует дезадаптации. В когнитивно-бихевиоральной психотерапии пока нет детальной концепции генеза патологических тревожных реакций и состояний, тем не менее в ней подчеркивается роль различных факторов — когнитивных, нейрохимических, аффективных, поведенческих, т.

Когнитивно-бихевиоральная модель подчеркивает наличие предиспозиции к тревожным расстройствам как биологической, так и психосоциальной. Остановимся на тех данных, которые освещают источники повышенной тревожности или, выражаясь в терминах когнитивно-бихевиорального подхода, онтогенез схемы опасности. Как было сказано выше, попытки развести нормальную и патологическую тревогу предпринимались еще Фрейдом. Создатель когнитивной терапии А. Бек особенно детально разрабатывает представления о когнитивных механизмах тревожных расстройств.

Психотерапия тревожных расстройств