Страх заболеть — стоит ли бояться?

Анна Кирьянова Психолог Заболеть боятся все. Некоторые тревожно-мнительные люди отравляют себе жизнь постоянным страхом подхватить страшную инфекцию, обнаружить опухоль, стать калекой и погибнуть. Профессиональные запугиватели из огромных фармацевтических и медицинских корпораций специально рекламируют и болезни, старые, как мир, и современные, недавно открытые вирусы. Заболеть — с древности означало стать нищим изгоем; до сих пор мы говорим: Страх болезни преследовал многих известных людей, сам превращаясь в настоящую болезнь. Маяковский в детстве потерял отца, погибшего от заражения крови из-за нелепой случайности: В течение всей жизни поэт носил с собой мыло в жестяной коробочке и после любого рукопожатия мыл руки. Носил он с собой и индивидуальный складной стаканчик. Маяковский постоянно мерил температуру, изводил близких жалобами на плохое самочувствие, всегда подозревал у себя самые страшные и неизлечимые заболевания. Он был крепким молодым мужчиной атлетического сложения, так ничем серьезным и не захворал, а просто покончил с собой выстрелом из пистолета в сердце в возрасте 37 лет.

Как побороть страх перед неизлечимыми болезнями

Состояние беременности и матери младенца, очень странное, интересное и необычное. В этот период женщины а часто и их мужья регрессируют на более примитивные уровню функционирования психики. Проще говоря, взрослый человек, вдруг оказывается без привычных защит. Это можно сравнить с состоянием, когда Вы вдруг оказываетесь в незнакомом городе, незнакомой стране, незнакомый язык. Чувство — тотальной незащищенности.

У постоянной боязни заболеть раком разные причины: потеря близкого А может быть, никаких объективных причин для страха на самом деле нет, за ним во время болезни и наблюдать страдания и постепенное угасание. Боязнь услышать страшный диагноз побеждает желание.

Я понимаю, как Вы себя чувствуете, потому что сама прошла через нечто подобное в свое время. Мне очень долго не удавалось справиться со своим страхом, мои ближайшие родственники тоже умерли от рака. Я боялась-боялась, и точно также понимала, что постоянными мыслями о раке только притягиваю к себе эту болезнь. Так боялась я много лет.

Пока до меня не дошло, что в моем страхе просто нет смысла - мой страх не спасет меня от болезни, не предотвратит ее, если мне суждено все же заболеть. Так и Ваш страх только отнимает ваше время, мешает Вам жить полноценной жизнью. Поймите, что смысла бояться нет. Мне очень помогала молитва, я просила Бога, чтобы Он избавил меня от этого страха.

Навязчивая боязнь заболеть раком или, по-научному, канцерофобия получает в последние годы все большее распространение. Нам легко это увидеть по возрастающему числу звонков и писем от людей, онкологических заболеваний не имеющих, но которые страдают от тревоги, навязчивых мыслей о раке и прочих симптомов фобии. Вот один из типичных случаев, с которыми приходится сталкиваться. Полтора года тому назад из-за рака груди покинула этот мир моя мама.

Я боюсь, что могу заболеть раком сама.

альбуминурофобия — боязнь заболеть болезнью почек . Люди, страдающие этой фобией, бояться не только страшных кукол, а всех .. Нозофобия — навязчивый страх заболеть неизлечимым заболеванием.

Практически каждая вторая семья сталкивается с этим заболеванием. Нередки и летальные исходы, что не может не пугать. Поэтому вполне возможно, что наблюдение за страданиями близких или друзей может повергнуть вас в панику. Вы начинаете думать о наследственности, плохой экологической обстановке, множестве ежедневных стрессов — и вот вы уже не знаете, что делать с такими мыслями. В этой статья разберемся, как преодолеть подобные страхи.

Люди, зацикленные на своих внутренних комплексах и страхах, будь то ваша давняя подруга, коллега или учитель, — не самая лучшая компания. Ведь симптомы онкофобии заразительны. Несколько таких душевных разговоров о болезни — и вас уже посетили тошнота, головокружение, слабость, учащенное сердцебиение. Вы действительно чувствуете себя уже больным, а страх перед смертельной болезнью просто затмевает разум.

Поэтому моментально прекратите нежелательный диалог. Переведите разговор на другую тему. Если же собеседник продолжает смаковать возможные последствия ужасного диагноза, и вы чувствуете, что канцерофобия начинает посещать и вас, извинитесь и просто уйдите. Очень хорошо действует откровенный вопрос: Обычно это действует на человека очень отрезвляюще.

Навязчивая боязнь заболеть: это лечится?

Я ничего не боюсь! Этот страх не дает покоя миллионам людей. И не случайно — помимо того, что мы сами естественным образом опасаемся болезней, еще и с экранов телевизора, с газетных полос нас убеждают, что на улицу выходить небезопасно. Медицина, увы, стала большим бизнесом, и задача современных врачей — побольше заработать. А для этого нужно как следует запугать клиента. И назначить ему побольше процедур для профилактики, для перестраховки.

Страх заболеть раком: как избавиться от него самый здоровый и благополучный человек может оказаться жертвой болезни, которая.

Обнимая щеки руками, на тяжелом вздохе он произносит коронную фразу известной актрисы: Но если вдуматься, то ведь артистка-то права. В самом деле, каждый день с телеэкрана, со страниц любой газеты на нас обрушиваются разнообразные катаклизмы — то поезд сошел с рельсов, то самолет разбился, то где-то прогремел взрыв, то известного журналиста убили, то депутата, детей крадут Словом, есть чего бояться. А если тебе самому надо ехать, лететь, плыть в другие края, просто спуститься в метро где, кстати, недавно тоже взрыв прогремел , сесть за руль автомобиля, да и просто идти по улице, где в любую минуту на голову может свалиться если не кирпич, то сосулька?

Так и кажется, что опасности подстерегают тебя на каждом шагу. Запереться в четырех стенах?

Страх тяжёлой болезни: когда кажется, что беда на пороге

Ксю мама Демида 15 января , У врача пока не была, собиралась в след. Хотела идти в ЖК при поликлинике, как раз где буду вставать на учет.

Грипп — незаметный и страшный убийца, на счету которого десятки Смертоносный грипп: как нас разводят на страхе заболеть на ноги и не просто временно снимает симптомы болезни, а реально лечит.

В последнее время это дошло просто до критинизма. Стоит покашлять - все у меня пневмония, голова заболит - рак мозга, живот - аппендицит, увижу что-нибудь по телеку или услышу, все это у меня. Я понимаю что все это бред, но сделать ничего не могу. В Доме 2 девушка Виктория находится в реанимации, потому что проглотила осколок мидии и он разрезал ей пищевод, я сегодня на обед ела салат с мидиями и мне маааленький осколочек на язык попал, все - пипец!

Теперь конечно это у меня тоже должно быть, сижу ищу симптомы, и так по поводу всего, что-то заболит, думаю на самое страшное, ищу в инете симптоимы, докучаю мужу, друзьям, по врачам все время хожу. И часто ПА из-за этого возникают! Блин как избавится от этого! У кого было так? , вы прямо про меня написали. Тоже самых страшных болезней боюсь.

Как страх превращается в болезнь

Специалисты утверждают, что возникновение онкофобии канцерофобии происходит в основном психогенно. С этого времени и начинается развитие онкофобии, когда человек начинает подозревать, что и у него тоже может быть рак, объясняя свои страхи генетической предрасположенностью или другими причинами. Обычный визит в поликлинику никак не угрожающий жизни также может стать причиной развития данной фобии. Иногда случается, даже во время обычного медосмотра врач может необдуманно произнести что-то на подобие:

Нужно ли бояться болезни и смерти, как преодолеть страх, как Скажем, дети тут же заболевают, оказываясь в доме людей, заведомо грешных. . того, что через секунду снова наступит страшный болевой шок .

Боязнь заболеть — это какая фобия Нозофобия может быть частью обсессивно-компульсивного расстройства. Классическим вариантом является стремление страдающих людей кидаться мыть руки после соприкосновения с дверными ручками или рукопожатий. Однако фобия заболеть — это всего лишь страх. Он может не иметь такой серьёзной формы проявления, а люди стремятся лишь ограждать себя от каких-то явных или мнимых источников возникновения заболевания.

Правда, ограждают иногда весьма витиевато. фобия отравления может превратиться в отказ от употребления сырой пищи, консервов, хотя логической связи тут нет. Отравиться можно и варёной, как и не все консервы таят в себе угрозу… На определённом этапе фобия боязнь заболеть может превратиться в ипохондрию. К примеру, человек даже не вступал в половую связь, но лишь потанцевал с девушкой медленный танец.

На второй же день он вдруг испытал приступ страха от того, что якобы заразился от неё какой-то венерической болезнью, а затем у него возникла полная уверенность того, что наблюдаются симптомы сифилиса, гонореи и даже СПИД-а. Никаких анализов он не сдавал, потому что стесняется этого, а признаки просто придумал. В определённый момент развития ипохондрии он временами на самом деле не может даже встать с постели — так сильно ослаб.

Как побороть страх рака - советы психолога